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한우인줄 알고 국내산 육우를 사왔네요...(국내산 육우와 한우의 차이점)

by 이다이서패밀리 2017. 11. 18.

불금이네요. 오랫만에 식구들끼리 조촐하게 집에서 고기나 구워먹을까 해서 마트를 갔습니다.

집앞 마트에서 이것저것 사고 쇠고기 세일한다고 해서 싸길래 덥썩 집어왔습니다.

 

삽겹살 좋아하는 가족이라 삽겹살 집을려는 찰나에 국내산 쇠고기가 50% 세일한다는 말에 신나서 사왔네요.

 

살림초보인 저...

국내산 쇠고기라니 당연히 한우라는 생각에 1등급이지만 왜이렇게 싸지? 라는 생각으로 득템한 기분으로 집에왔습니다.

고기를 구우려고 보니 한우가 아니라 국내산 육우 라고 써있네요?

 

 

 

왠지 꺼림찍한 느낌으로 급 검색 들어갔습니다.

 

결론은 한우는 토종 누렁이소 를 말하는거구요. 국내산 육우는 송아지를 낳은 경험이 없는 암컷 젖소, 수컷 젖소 를 말한다고 합니다. (외국에서 종자를 들여와서 키운 소, 또는 그 소와 한우를 교배시킨 소, 외국에서 살아있는채로 들어와 6개월 이상 우리나라에서 키운소 등 여러가지가 있나봅니다.)

 

그렇죠..그런거죠..

한우가 너무 싸다 싶었습니다. ㅠ.ㅠ

 

그래서 또 급 검색 들어갑니다.

 

국내산 육우는 먹기에 어떤가? 수입산 쇠고기보다 좋은가? 나쁜가?

 

1. 국내산 육우는 성장이 빨라서 사육기간이 20개월정도라고 합니다. 그래서 육질이 연하고, 지방이 적어서 담백하다고 합니다.

 

2. 우리농가가 정성껏 키운 소이기때문에 어떻게 길러진 소인지 모르는 수입산보다는 당연히 믿고 먹을 수 있습니다.

 

3. 수입산인 경우 유통과정에서 대부분 냉동으로 들어오는데 반해, 국내산 육우는 신선한 냉장육 상태로 유통되니 더 육질도 뛰어나고 맛이 좋다고 합니다.

 

4. 쇠고기 등급제는 모든 쇠고기에 동일하게 적용된다고 합니다. 한우 1등급 쇠고기와 국내산 육우 1등급 쇠고기는 품질이 같다고 합니다.

 

 

육우가 한우보다 더 저렴한 이유는 사육기간이 한우보다 짧아서 그렇다고 하네요.

 

 

제가 먹어보니 솔직히 한우와 국내산 육우와 큰 차이점은 모르겠습니다. 오히려 한우 1등급과 국내산 육우 1등급과 동일한 품질이라고 하니 가성비 좋은 국내산 육우도 나쁘지 않다는 생각입니다.

 

 

그래서 신랑한테는 한우라고 속였습니다. ㅎㅎ

오랫만에 한우먹는다고 좋아하는 신랑한테 솔직히 말할수가 없었네요..ㅎㅎ