본문 바로가기
엄마의 공간

고구마 맛있게 찌는법, 고구마 맛있게 굽는법(군고구마 만드는법)

by 이다이서패밀리 2017. 10. 27.

어제 친정가서 고구마를 구워놓고 왔더니, 아빠가 고구마 너무 맛있다고 어떻게 구웠는지 엄마에게 알려주라고 하셔서 포스팅해봅니다.

제가 구운건 아니고 오븐이 구웠을뿐인데 말이죠. 

 

우리집은 온식구들이 고구마를 좋아해서 항상 쟁여놓고 있습니다.

이 고구마는 아빠 친구분이 농사를 지으셔서 한박스 가져다 주셨던 고구마인데요.

껍질벗겨서 생으로 먹어도 맛있는 고구마입니다.

 

 

고구마를 깨끗하게 씻습니다.

 

 

 

오븐으로 바로 직행합니다.

어떤분은 포크로 찍어야된다고 하시는데 굳이 안그러셔도 됩니다.

포크로 안찍어도 너무 맛있게 익어요

 

 

우리집 오븐이에요.

아파트 구매할때 옵션이였다죠. 그러나 오븐답게 써본적이 없네요.

남들처럼 빵도 구워먹고 찜도 해먹고 그래야하는데 저희집에서 저녀석은 전자레인지로만 쓰였습니다.

 

요즘들어 고구마 구울때만 오븐역할을 합니다.

 

온드는 180도에 시간은 38분 세팅합니다.

양이 많으면 한 40분정도 돌리셔도 좋습니다.

 

저렇게 세팅을 해놓으면 180도에 도달하면 삐삐삐 소리가 납니다.

그때부터 시간이 지나는것 같아요.

 

오븐세팅해놓고 살림도 좀 하고, 딸을 깨워 등원준비를 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

40분정도 지나니 맛있는 군 고구마가 되었습니다.

전자레인지에 신문 말아서 구운것보다, 물에 넣고 찐 고구마보다 정말 백배 천배 맛있습니다.

 

겨울에 군고구마 장수가 팔던 그맛이에요.

 

비록 오븐으로 굽는 고구마는 시간이 좀 많이 걸리는 편이지만 맛은 정말 보장합니다.

 

오늘 아이들 간식으로 한번 군고구마 만들어보세요~